05/04/2020 09:02
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(Se responderá de lunes a viernes de 9.15 a 14.45 hs.)
Reclamos 4222-3333




Dirección General de Turismo



Momentáneamente la atención se ve resentida debido a que los recursos están abocados al cuidado sanitario de la población frente al avance del coronavirus. De todas maneras, se continúa evacuando las dudas que surjan de la ciudadanía en general y facilitando aquellos trámites que sean posibles.

Ponemos a disposición el contacto del director general de Tursimo de la IDM, Luis Borsari: 099 688 350.



CENTRO COORDINADOR DEPARTAMENTAL DE EMERGENCIAS DE MALDONADO

  • Presidente del CECOED: intendente de Maldonado, Jesús Bentancur
  • Coordinador: secretario general, Álvaro Villegas: 092 938 677
  • CECOED: 091 710 109
  • Intendencia de Maldonado: 4222 3333
  • Bomberos (desde celular): 42 104
  • Bomberos (desde un teléfono fijo): 4222 3777
  • Servicio de Emergencia: 42 911 
  • Correo electrónico: cecoed@maldonado.gub.uy
Integrantes

  • Delegado Jefatura Policía
  • Ministerio de Defensa
  • MIDES
  • Dirección Departamental Salud
  • Jefe Regional de Bomberos
  • Representante IDM
COMISIÓN ESPECIAL CONFORMADA PARA ENFRENTAR LA EMERGENCIA SANITARIA QUE ATRAVIESA EL PAÍS POR LA EXPANSIÓN DEL CORONAVIRUS

Se encuentra integrada por varias áreas de la IDM y representadas por las siguientes autoridades:
  • Director general de Administración y Recursos Humanos, Miguel Abella.
  • Director general de Vivienda, Desarrollo Barrial y Salud, Alejandro Lussich.
  • Director general de Desarrollo e Integración Social, Eduardo Costa.
  • Responsable de la Unidad de Coordinación y Políticas Sociales, Walter Menéndez.
En función a los asuntos abordados y, de acuerdo a la situación sanitaria de cada localidad, se integrará a los alcaldes del departamento.

Gastronomía


 

                       

 

 

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Maldonado, aquí nació el Chivito

 

Historia

El plato típico uruguayo que conocemos como "El Chivito" fue creado por Antonio Carbonaro en la década del cuarenta, en Punta del Este.

El 31 de diciembre de 1944, en la proa que forman las calles 31 y 32 de la península se inaugura "El Mejillón Bar" el primer restaurante de Punta del Este que mantuvo abiertas sus puertas las veinticuatro horas durante los meses de alta temporada, con la consigna de contemplar al público, en los años en que el apogeo del turismo en el mundo comenzaba a implantar con fuerza como destino de descanso al principal balneario de Uruguay.

El nacimiento de un sándwich de carne que se convirtió en un clásico

Su creador Don Antonio Carbonaro contaba “fue una noche complicada los clientes habían desbordado las instalaciones desde muy temprano, a partir de la salida del casino las mesas, como todos los días estaban completas, y se juntaba la gente del desayuno, la gente de la madrugada, la gente de la cena y la gente de la tarde”

Llega una señora a altas hora de la madrugada, tenía apuro por ser atendida, ya que la estaban aguardando para regresar a su país de origen Argentina, solicitando, que de ser posible se le haga algo rápido para comer.

Se le entrega la carta con el menú de la casa, y su pregunta al mozo fue ¿acá no tienen carne de Chivito? más tarde se supo que la señora había recorrido las sierras del departamento, por lo que tal vez creyó que acá como en su país se comía carne de chivo. Como no se tenía lo solicitado y la cocina estaba cerrada, Carbonaro le preparó un sándwich de la siguiente manera: una roseta de pan caliente, con manteca, una feta de jamón, y un churrasquito de lomo a la plancha bien jugoso. La señora quedó encantada. Luego de que ésta se retirara del negocio, Carbonaro se dirige al personal, que se encontraba en el salón principal expresando. “muchachos nació un nuevo plato rápido, El Chivito”

El plato se transformó en un éxito. Se llegaron a vender mil por día, tanto es así que el empresario tenía un convenio con dos carnicerías que mantenían sus comercios con la carne que le vendían al gastronómico.

"El Chivito" un plato típico de Uruguay, que se creó para salir de un apuro, pero fue mucho más, fue un acto de servicio a los clientes de una empresa que pertenece a la historia de Punta del Este, cuya meta principal era trabajar para complacer al turista.

 

La primer chivetera

Eran tantos los chivitos que salían por día, que era imposible hacerlos en las planchas para churrascos comunes. Carbonaro habló con un herrero de Punta del Este, Luis Basa, y le solicitó que podía hacer para cocinar tanta carne a la vez, éste hace una plancha de hierro la cual se coloca encima de dos cocinas volcán juntas.

 

 

Antonio José Felipe Carbonaro La Rosa

Antonio Carbonaro fue fundador del Club Atlético Ituzaingó, dirigente y deportista del Centro Cultural Democrático, fundador e integrante de la Comisión de la Asociación de la Industria y el Comercio del Este, Concejal de la Junta de Punta del Este, Director Técnico de la Selección de Fútbol de Maldonado, Edil departamental, Representante Nacional, Rematador, Tasador y Corredor Inmobiliario.

 

1916- Nació el 13 de junio en la ciudad de Montevideo.

1929- A los trece años obtiene su primer empleo, ascensorista en Hoteles y Casinos Municipales.

1938- Funcionario administrativo de la oficina de Suministros de Hoteles y Casinos Municipales

1939- Propietario del Bar El Mejillón en Montevideo, ubicado en la calle San José.

1944- Cumple su propósito el 31 de diciembre y funda junto a su hermano Donato El Mejillón Bar, ubicado en Punta del Este, calles 8 y 31.

1946- Crea el plato típico uruguayo CHIVITO

2003- El día 8 de noviembre fallece a los 87 años.

 

Datos proporcionados por su hija Graciela Carbonaro

 


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