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Maldonado, aquí nació el Chivito

 

Historia

El plato típico uruguayo que conocemos como "El Chivito" fue creado por Antonio Carbonaro en la década del cuarenta, en Punta del Este.

El 31 de diciembre de 1944, en la proa que forman las calles 31 y 32 de la península se inaugura "El Mejillón Bar" el primer restaurante de Punta del Este que mantuvo abiertas sus puertas las veinticuatro horas durante los meses de alta temporada, con la consigna de contemplar al público, en los años en que el apogeo del turismo en el mundo comenzaba a implantar con fuerza como destino de descanso al principal balneario de Uruguay.

El nacimiento de un sándwich de carne que se convirtió en un clásico

Su creador Don Antonio Carbonaro contaba “fue una noche complicada los clientes habían desbordado las instalaciones desde muy temprano, a partir de la salida del casino las mesas, como todos los días estaban completas, y se juntaba la gente del desayuno, la gente de la madrugada, la gente de la cena y la gente de la tarde”

Llega una señora a altas hora de la madrugada, tenía apuro por ser atendida, ya que la estaban aguardando para regresar a su país de origen Argentina, solicitando, que de ser posible se le haga algo rápido para comer.

Se le entrega la carta con el menú de la casa, y su pregunta al mozo fue ¿acá no tienen carne de Chivito? más tarde se supo que la señora había recorrido las sierras del departamento, por lo que tal vez creyó que acá como en su país se comía carne de chivo. Como no se tenía lo solicitado y la cocina estaba cerrada, Carbonaro le preparó un sándwich de la siguiente manera: una roseta de pan caliente, con manteca, una feta de jamón, y un churrasquito de lomo a la plancha bien jugoso. La señora quedó encantada. Luego de que ésta se retirara del negocio, Carbonaro se dirige al personal, que se encontraba en el salón principal expresando. “muchachos nació un nuevo plato rápido, El Chivito”

El plato se transformó en un éxito. Se llegaron a vender mil por día, tanto es así que el empresario tenía un convenio con dos carnicerías que mantenían sus comercios con la carne que le vendían al gastronómico.

"El Chivito" un plato típico de Uruguay, que se creó para salir de un apuro, pero fue mucho más, fue un acto de servicio a los clientes de una empresa que pertenece a la historia de Punta del Este, cuya meta principal era trabajar para complacer al turista.

 

La primer chivetera

Eran tantos los chivitos que salían por día, que era imposible hacerlos en las planchas para churrascos comunes. Carbonaro habló con un herrero de Punta del Este, Luis Basa, y le solicitó que podía hacer para cocinar tanta carne a la vez, éste hace una plancha de hierro la cual se coloca encima de dos cocinas volcán juntas.

 

 

Antonio José Felipe Carbonaro La Rosa

Antonio Carbonaro fue fundador del Club Atlético Ituzaingó, dirigente y deportista del Centro Cultural Democrático, fundador e integrante de la Comisión de la Asociación de la Industria y el Comercio del Este, Concejal de la Junta de Punta del Este, Director Técnico de la Selección de Fútbol de Maldonado, Edil departamental, Representante Nacional, Rematador, Tasador y Corredor Inmobiliario.

 

1916- Nació el 13 de junio en la ciudad de Montevideo.

1929- A los trece años obtiene su primer empleo, ascensorista en Hoteles y Casinos Municipales.

1938- Funcionario administrativo de la oficina de Suministros de Hoteles y Casinos Municipales

1939- Propietario del Bar El Mejillón en Montevideo, ubicado en la calle San José.

1944- Cumple su propósito el 31 de diciembre y funda junto a su hermano Donato El Mejillón Bar, ubicado en Punta del Este, calles 8 y 31.

1946- Crea el plato típico uruguayo CHIVITO

2003- El día 8 de noviembre fallece a los 87 años.

 

Datos proporcionados por su hija Graciela Carbonaro

 


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