12/12/2019 05:59
FAcebook Twitter Youtube
Logo


(Se responderá de lunes a viernes de 9.15 a 14.45 hs.)
Reclamos 4222-3333

Dirección General de Desarrollo e Integración Social



Desarrollo
Maldonado es Tradición y Gastronomía
28/05/2019 09:50
Más de 1000 interesados se acercaron para presenciar la nueva edición de “Aiguá, un gusto”
Tiempo de lectura: 3m 1s

Las preparaciones que obtuvieron los primeros puestos por el plato de jabalí y el de repostería fueron: raviolones de ricota y cebolla caramelizada con ragú de jabalí al vino tinto, y cake de manzanas al fromage con culis arazá, respectivamente. Este año se contó con 24 equipos anotados que incrementaron el nivel de excelencia que se había alcanzado en la edición anterior.

La competencia gastronómica se desarrolló el pasado domingo 26 en el Club Unión y Progreso de Aiguá en el contexto de las celebraciones por el aniversario Nº 113 de esta ciudad. Para esta oportunidad, la organización se hizo mediante un gran equipo de trabajo integrado por la Dirección General de Turismo y la Dirección de Desarrollo e Innovación de la Intendencia de Maldonado, así como por el Municipio de esa localidad. 

Un renovado mobiliario le otorgó a los participantes mejoras en el rendimiento, una nueva infraestructura que brindó comodidad y calidez a los competidores y al público presente, con lo cual se cumplieron ampliamente las expectativas en esta instancia. 

El desafío consistió en elaborar en vivo recetas a base de carne de jabalí; además, en el concurso de repostería se debían presentar postres confeccionados con productos locales -como miel, frutos nativos y quesos-.  

En esta edición participó el ex concursante de MasterChef Uruguay 2018, Robert Matías Díaz Sosa, quien deleitó a los presentes con un plato de jabalí sobre colchón de peras y guayabos asados acompañado por salsa de aromas de las sierras.

Premiados

El jurado estuvo integrado por el chef Guido Ojeda, del The Grand Hotel; el chef Adrián Orio, del restaurante Macachín; y las representantes de Aiguá, Cristina Tourné -de B&B Aiguá- y Cristina Costa -de El Brocal-. Luego de una larga jornada de trabajo y efectuar la evaluación, se llegó al siguiente veredicto: 

Plato de Jabalí

  • 1º premio: Miriam Machado y Rossina Sosa. Raviolones de ricota y cebolla caramelizada con ragú de jabalí al vino tinto. 
  • 2º premio: Patricia Techera y María Eugenia Brazsuna. Hamburguesa gourmet de jabalí con papas bravas del Este. 
  • 3º premio: Valentina Garrido y Claudia Pereira. Pie de jabalí modificado.
  • Premio Revelación: Bruno López y Francisco Rocha. Ragú de jabalí con pappardelle de dos colores. 
  • Premio Voto del Público: Juan y Jenny Aispurú. Jabalí mechado con frutos de estación y zanahoria acompañado de polenta orgánica a la chala.

Repostería

  • 1º premio: Daiana Rodríguez. Cake de manzanas al fromage con culis arazá.
  • 2º premio: Mariano Lafluf y Juan Carlos Pereira. Lalaya.
  • 3º premio: Eduardo Baliero y Alejandra Molina. Panqueques de guayaba, plátano, queso crema y miel.
  • Premio Revelación: Abril Hernández y Rebeca Cigales. Tartaletas de frutillas.

El chef Angel Brufau, pilar fundamental de este evento, llevó a cabo la conducción y la destacada tarea de contabilizar el puntaje del jurado para plasmar en nombres y recetas a los ganadores de “Aiguá, un gusto” 2019.


 Documentos asociados:

 Imágenes

Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga
Descarga


 
 


Mail

 

Desarrollo
Políticas de Juventud
11/12/2019 19:14
Al igual que en ediciones anteriores, los eventos Surf Inclusivo y Vas pal agua se llevarán a cabo en forma conjunta con una propuesta de integración que conjugará además el arte y los juegos recreativos. En esta oportunidad, asistirán alrededor de 30 jóvenes de diversos barrios que participan de iniciativas en Parque La Loma.


Desarrollo
15 de diciembre
10/12/2019 15:26
La Dirección de Políticas Inclusivas informa que esta actividad se desarrollará a partir de las 16 horas, y que durante la jornada, en el horario de 16.45 a 17.30 horas, se habilitará que personas en situación de discapacidad puedan andar como acompañantes en las motocicletas.

Desarrollo
Construyendo Futuro
09/12/2019 13:47
La entrega de diplomas abarcó los distintos niveles de los cursos que se imparten a través de la Intendencia de Maldonado, se trata de un paso más por parte de la actual Administración para fomentar una sociedad más igualitaria. El proyecto comenzó en 2016 con los primeros alumnos, y en la actualidad la propuesta se extiende a distintas zonas del departamento.

Desarrollo
Integración
09/12/2019 10:01
El curso, que tuvo una duración de tres semanas, le permitió a unos 22 jóvenes aprender nociones básicas sobre la lengua de señas, además de la importancia de contar con herramientas que permitan “romper con las barreras de la comunicación”. La entrega de certificados se llevó a cabo el pasado viernes 6 de diciembre en las instalaciones de la Dirección de Políticas de Juventud.

Desarrollo
Hábitos alimenticios
09/12/2019 14:32
La clausura de la exitosa propuesta tendrá lugar el miércoles 11 de diciembre, en la Planta de Elaboración Mazzoni -ubicada en Ferreira Aldunate y Oficial 1-. Como todos los años, el cierre de los talleres de Merienda Saludable y Huerta se hará con una vistosa muestra de los aprendido por los escolares que asisten a la Escuela Nº 96 de Cerro Pelado.

Desarrollo
Maldonado es inclusión
05/12/2019 14:12
Promoviendo la integración y la accesibilidad a la educación, la IDM desde 2016 brinda su apoyo para la realización de la primera carrera de Lengua de Señas en el departamento. El viernes 6 de diciembre, a las 19 horas, en el salón vidriado del Paseo San Fernando se entregarán los certificados de fin de cursos y egreso.

Desarrollo
En la Biblioteca José Artigas
05/12/2019 13:52
Entre cuentos y merienda se llevó a cabo esta instancia en la cual participaron integrantes del club, usuarios de baja visión y no videntes, así como público en general que se vio interesado en la propuesta. Además, se contó con la presencia de la directora de Políticas Inclusivas, Eliana González, el director de Educación, Andrés Rapetti y un grupo de cuenta cuentos.

 


 


Subir

Atención a la Comunidad Tel.: 4222 3333*, Fax: 4222 2053
Intendencia de Maldonado Edificio Comunal, Acuña de Figueroa y Burnett | info@maldonado.gub.uy
Desarrollado por la Dirección de Comunicaciones | Software Libre