11/07/2020 14:27
FAcebook Twitter Youtube
Logo


(Se responderá de lunes a viernes de 9.15 a 14.45 hs.)
Reclamos 4222-3333


Dirección General de Higiene y Medio Ambiente





Higiene
Para la reapertura
30/04/2020 07:58
Protocolo para restaurantes, bares, pizzerías y casas de comidas
Tiempo de lectura: 3m 33s

La Dirección General de Higiene y Medio Ambiente de la Intendencia de Maldonado elaboró una serie de pautas para cumplir con la emergencia sanitaria ante la presencia de COVID-19. Todas estas acciones buscan asegurar las condiciones necesarias para que restaurantes, bares, pizzerías y casas de comida puedan volver a funcionar siguiendo un protocolo especial.

En primer lugar, deberá haber una disminución del número de cubiertos para evitar aglomeración de público y las mesas tendrán que estar a dos metros de distancia cada una; cada mesa podrá tener hasta cuatro comensales, y no se permitirá el acoplamiento de mesas ni más personas de las habilitadas. 

No se autoriza pista de baile ni uso de barras, mostradores o similares.  Se recomienda también limitar los buffet y, en caso de existir, mantener los alimentos correctamente protegidos.

Con respecto al personal, deben realizar el recambio de ropa de calle y zapatos en forma obligatoria, utilizando el uniforme. Todos tendrán que usar obligatoriamente tapabocas.

Quienes elaboren alimentos necesitan emplear cofia, el uniforme, tapabocas, guantes, además de higienizarse antes- lavando las manos con agua y jabón, y aplicando alcohol en gel-. 

Los mozos deberán desinfectarse las manos antes de tomar el plato de la cocina y entregarlo al comensal, así como tener un lavado periódico de manos.

El horario de funcionamiento se limitará hasta las dos de la madrugada. 

Se sugiere fomentar el servicio de entrega a domicilio -delivery- para limitar el movimiento de personas. Estos trabajadores deberán utilizar tapabocas, guantes y extremar el cuidado si entran en contacto con dinero.

Para el caso de los consumidores, estos tendrán que usar el alcohol en gel proporcionado por el propio establecimiento tanto al ingresar como también luego de utilizar el baño y antes de retirarse del local.

Se solicita evitar el uso de dinero en efectivo y abstenerse de realizar reuniones de más de cuatro personas en restaurantes o similares. También se recomienda emplear los tapabocas la mayor cantidad de tiempo posible.

Con respecto a las medidas higiénicas de los locales, deben contar con dispensadores de alcohol en gel en puntos estratégicos -a la entrada del salón, de los baños y en las cocinas-, al igual que jabón líquido y toallas de papel.

Asimismo, se indica que los servicios higiénicos tienen que mantenerse en perfectas condiciones y aseo.

Se tendrán que retirar de las mesas los manteles, condimentos, centros de mesa y todo elemento que entorpezca la desinfección que deberá efectuarse cada vez que se retiren los clientes, no permitiendo nuevos ingresos hasta que se desinfecte todo. 

Se sugiere utilizar soluciones desinfectantes con alcohol al 70 % y soluciones de hipoclorito de sodio, entre otros. 

Además, se deberán extremar las medidas de higiene en el ingreso de la materia prima a la zona de elaboración, y lavar y desinfectar la vajilla a temperaturas mayores a 80 grados. A esto se agrega que entre cada servicio, mediodía y noche, habrá que limpiar y desinfectar de manera intensa y frecuente. 

También ventilar el local y en caso de que se detecte dentro del personal alguien con síntomas de COVID-19, se tendrá que remitir al funcionario de inmediato a un centro de salud y comunicarse con la Departamental de Salud.

Si se detecta un caso, entonces se tendrá que cerrar preventivamente el local hasta tanto se realicen los test al resto de los empleados y resulten negativos.

Para conocer la totalidad de las pautas, consultar el archivo adjunto.


 Documentos asociados:

 Documentos PDF

  Pdf Protocolo COVID 19 para reapertura de establecimientos gastronómicos
  Pdf Resolución 02467-2020



Mail

 

Higiene
Responsabilidad
09/07/2020 13:46
El director de Higiene y Medio Ambiente de la IDM, Jorge Píriz, informó que se constató “un aumento en el volumen de residuos”, lo cual “se ve reflejado en la cantidad de gente que vemos principalmente los fines de semana”. En ese sentido, “debemos continuar con las fiscalizaciones”, subrayó.

Higiene
Un programa que crece
07/07/2020 14:27
El director de Higiene y Medio Ambiente de la IDM, Jorge Píriz, resaltó la doble función que cumplen los Jornales Solidarios al brindar una importante ayuda para los jornaleros que cuentan con un ingreso económico en medio del invierno y también en el acondicionamiento de la ciudad que “es visible”.

Higiene
Prevención
06/07/2020 10:16
La Dirección General de Higiene y Medio Ambiente de la IDM realizó 180 inspecciones durante el pasado fin de semana. Como resultado se constataron nueve infracciones y se determinó el cese de actividades para cinco establecimientos que no cumplieron con los protocolos previstos.

Higiene
Consecuencias del temporal
02/07/2020 10:46
Cuadrillas de la Dirección General de Higiene y Medio Ambiente de la IDM se encuentran en esa zona de la Punta del Este para retirar la arena desplazada por los fuertes vientos que azotaron al departamento.

Higiene
Respuesta
01/07/2020 09:47
Los fuertes vientos, con rachas de entre 90 y 110 kilómetros en la hora, provocaron la caída de árboles en las zonas de El Golf, San Rafael, Pinares, La Capuera, Ocean Park, y Camino Ferreira. Las cuadrillas municipales trabajaron en forma continua para dar respuesta a todas las solicitudes, según se indicó desde la Dirección General de Higiene y Medio Ambiente de la IDM.

Higiene
Emergencia sanitaria
29/06/2020 08:59
El intendente de Maldonado firmó una nueva resolución -con fecha viernes 26 de junio- mediante la cual se señala que sigue vigente esta prohibición, además de mantener los controles para evitar aglomeraciones. Por otra parte, se aguardan los nuevos protocolos previstos por el gobierno nacional que serán adaptados a la realidad departamental.

Higiene
Inspecciones
29/06/2020 12:29
Durante este fin de semana se implementaron intensos operativos de control por parte de la Dirección General de Higiene y Medio Ambiente de la IDM. En ese marco, se detectaron irregularidades en 14 establecimientos que no cumplieron con los protocolos previstos.

 


 


Subir

Atención a la Comunidad Tel.: 4222 3333*, Fax: 4222 2053
Intendencia de Maldonado Edificio Comunal, Acuña de Figueroa y Burnett | info@maldonado.gub.uy
Desarrollado por la Dirección de Comunicaciones | Software Libre